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De onde vem a água que ingiro?

  • Por Kathléen Carneiro
  • 23 nov., 2018

A água é um dos nossos bens mais preciosos. Esse recurso natural é fundamental para a sobrevivência humana, não é só porque mais de 50% da composição do nosso corpo é água, mas esse elemento está presente em todos os lugares de nossa vida. Ou seja, usamos água na preparação dos alimentos, na higiene pessoal, na lavagem de roupas e automóveis, na higiene dos nossos animais, no nosso momento de lazer e em todo o resto. Por este motivo, a água é essencial, pois sem ela não existe vida e, se existir, a sua permanência é mínima.

A abundância de água no mundo alta. Pelo menos dois terços da superfície do planeta é água, o que não é sem nexo o nome de Planeta Água. No entanto, apenas 3% são de água doce, ou seja, passíveis de captação para tratamento para o consumo humano. Além disso, 2 destes 3% estão em locais de difícil captação e acesso, tais como em geleiras, ou seja, da imensidão, apenas 1% é para consumo humano. Para essa pequena porcentagem, existe um procedimento de tratamento necessário para que a saúde da população seja garantida.

O tratamento da água acontece nas Estações de Tratamento de Água (ETA) e a qualidade final é controlada pelo Ministério da Saúde. Então, antes de ser consumido, a água passa por três etapas: captação, tratamento e distribuição. A captação é realizada por meio de adutoras em mananciais superficiais (lagos, rios e nascentes) ou subterrâneos (poços). Já o tratamento consiste em 8 processos básicos: oxidação, coagulação e floculação, decantação, filtração, desinfecção, fluoretação, correção do pH e ortopolifosfato de sódio.

No primeiro momento, o processo é misturar cloro na água para oxidar os metais presentes e que estão dissolvidos (oxidação). Posteriormente, um agente químico, normalmente sulfato de alumínio ou sulfato férrico, é adicionado à água para aglutinar as partículas maiores de sujeira em “flocos” maiores, processo também denominado coagulação e floculação. Depois, ocorre a etapa em que a água passa lentamente pelos decantadores, permanecendo assim de 2 a 3 horas, facilitando o depósito das impurezas no fundo do recipiente (decantação). Logo após, a água passa para os filtros onde são retiradas as impurezas que permanecem (filtração) e ocorre a desinfecção utilizando o cloro para a destruição de micro-organismos presentes na água [esta parte é fundamental para a redução da ocorrência de doenças na população]. Por fim, depois de ser filtrada, a água já está potável, nessa etapa é adicionado cloro e o flúor para a prevenção de cáries (fluoretação) e, ao final, ocorre a correção do pH da água com cal hidratada e se vai reduzir a corrosividade da água para que as tubulações de distribuição não sejam danificadas (ortopolifosfato de sódio).

Depois de todo esse tratamento, a água passa por testes a fim de que se atestem os parâmetros que a tornam potável e a água é distribuída para toda população, por tubos e conexões que ficam abaixo da terra que a transportam. Vale ressaltar que não é toda população que tem acesso a água tratada, como foi visto na postagem anterior. O complemento para todo esse processo é o contínuo trabalho de conservação e vigilância, inclusive para garantir que o acesso à água seja direito de todos e isso deve ecoar em nós um anseio de que isso não seja apenas teoria, mas aconteça na prática, no dia a dia de cada pessoa. Ter garantido a qualidade sanitária da água a ser consumida é direito de todos.

Por Stephanie Carneiro 06 set., 2018
É direito do cidadão ter acesso a saneamento básico, e mais de da metade dos municípios não tem projetos elaborados, para obter verba federais, e este fator afeta diretamente a vida humana, e do planeta.
Por Kathléen Carneiro 06 set., 2018
Esgoto é toda aquela água proveniente desde o banho, limpeza de roupas, louças ou descarga do vaso sanitário até água da chuva. As suas denominações variam conforme a forma e local em que é produzido.
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